О салатных культурах

О салатных культурах фото рецепта
КРЕСС-САЛАТ (КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ)
Однолетнее, очень скороспелое, уникальное по своему составу травянистое растение высотой 5-20 см. Нижние листья перисто-рассеченные, верхние - линейные. На вкус кресс-салат пряно-горький, приятный. Неприхотлив. Прекрасно растет в комнатных условиях. Декоративен. В молодой зелени содержатся протеин (значительное количество), каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, рибофлавин, тиамин, соли калия, железа, кальция, эфирные масла. Листья и сок кресс-салата снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей, обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон и общее самочувствие. Употребляют только в свежем виде в салатах, как добавку к первым и вторым блюдам. О выращивании Кресс-салата
РУКОЛА (РУККОЛА, ЭРУКА, ИНДАУ, РОКЕТ, ГУСЕНИЧНИК ПОСЕВНОЙ)
Однолетнее растение семейства крестоцветных. Выращивается ради листьев, имеющих яркий вкус и аромат, горчично-ореховый. Они богаты минеральными веществами, содержат йод, витамин С, каротин, дубильные вещества. Регулярное употребление Руколы в пищу способствует улучшению пищеварения, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует регулированию водного баланса и стимулирует выведение холестерина из организма, укрепляет нервную систему, способствует похудению. Рукола используется в салатах и тушеных овощных блюдах, для приготовления различных соусов, бутербродов, пиццы, добавляется в кисломолочные продукты.
ЭНДИВИЙ (ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ, ФРИССЕ)
Двухлетнее растение из семейства сложноцветных, выращиваемое как однолетнее. Образует большую розетку красивых кучерявых листьев. Эндивий - ценное пищевое растение, содержащее целый ряд микроэлементов и витаминов, в том числе инулин. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, как лекарственное и питательное растение. Так как листья Эндивия горчат, перед употреблением их тушат или отбеливают (за несколько дней до срезки накрывают светонепроницаемым материалом). Растение холодостойкое, влаголюбивое, не переносит кислых почв. Выращивать обязательно на солнце, из-за того, что при выращивании в тени склонен к накоплению нитратов.
ВИТЛУФ(ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ)
Двулетнее растение, в первый год образующее розетку листьев и корнеплод, а во второй — семенные побеги и семена. Для выращивания кочанов Цикорий салатный в средней полосе России обычно высевают в начале июня. За 3-4 месяца вырастают корнеплоды, которые в конце сентября выкапывают и хранят при температуре 1-2оС в песке, как морковь. Начиная с ноября, корнеплоды постепенно высаживают в ящики с землей для выгонки кочанчиков. Кочаны срезают, когда они достигают высоты 15-17 см. Витлуф богат витаминами А, С, группы В, а также содержит в большом количестве инулин. Страдающим диабетом рекомендуют обязательно включать в меню салатный цикорий, а также напитки из него. Кочаны витлуфа используют в свежем (полезнее всего), отварном и тушеном виде. Все блюда из него обладают своеобразным пикантным, чуть горьковатым вкусом.
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА)
Двулетнее травянистое растение, очень декоративное. В пищу используют листья и молодые черешки, имеющие свекольный вкус. Их добавляют в салаты, супы, овощные рагу, блюда из макарон, из листьев делают голубцы, черешки жарят, тушат, запекают. У красночерешковых сортов Мангольда вкус более яркий, а у белочерешковых - нежнее. По пищевым и лечебным качествам Мангольд ценится даже выше, чем обычная свекла. Он полезен при гипертонии, ожирении, склерозе, анемии, почечно-каменной болезни, диабете. Хорошо растет на умеренно плодородных почвах при хорошем поливе, можно вырастить на подоконнике. Фото с сайта: www.when-is-now.com
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
Однолетнее быстрорастущее травянистое растение. Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Полезен при авитаминозах, анемии, рахите, заболеваниях нервной системы и глаз, гипертонии, сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять в переработанном виде при мочекаменной и почечнокаменной болезни, подагре, нефритах. В пищу употребляют молодые листья в сыром, тушеном и вареном виде в салатах, супах , пюре, соусах. Шпинат консервируют и замораживают.
ПОЛЕВОЙ САЛАТ (КОРН, ВАЛЕРИАННИЦА, МАШ, ОВЕЧИЙ САЛАТ) Однолетнее раннеспелое растение с небольшими нежными зелеными листочками. Вкус - пряный, сладковато-ореховый. Богат железом, витаминами А, С, Е. В пищу употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо с оливковым маслом. Также добавляют в салаты, мясные блюда. Фото с сайта: http://shop.idilbay.ru
назад к списку статей
Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:


или поделитесь им:


присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото
 

Комментарии

2011-03-31 14:55:14

замечательный сайт открыла сегодня для себя,спасибо ,что вы есть!

тамара

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!